Da wurden Sätze laut, wie:
"Ich brauche erst etwas Herzhaftes. Dann schmeckt das Süße umso besser!"
"Bei mir ist es genau anders herum!"
Egal in welcher Reihenfolge: Herzhaft und Süß gehören irgendwie zusammen!
Mango- Kokos Sorbet mit Limette
und:
Spinat- Speck Mini Muffins
Foto: Matthias Gränzdörfer |
Nachdem schon einige Himbeer- Schoko Brownies und Erdbeer- Kokos Plätzchen genascht wurden, hatte ich noch eine kleine Überraschung für meine Gäste. Strahlender Sonnenschein kündigte meine Besonderheit an: selbstgemachtes Eis!
Da wurde nicht lang überlegt...offenbar geht Eis immer.
Theresas Kombination von Sorbet und Brownie hat es einigen angetan!
Frau Hummelsüß bei der Arbeit! Foto: Matthias Gränzdörfer |
Eine überzeugende Kombination! Foto: Matthias Gränzdörfer |
Das Sorbet
Zutaten
(für ca. 400ml)
- 1 reife Mango
- 200ml Kokosmilch, cremig
- 1 Limette
Zubereitung
- Die Mango schälen und vom Kern befreien. Das Fruchtfleisch mit der Kokosmilch pürieren.
- Limette heiß abwaschen. Schale in Zesten abraspeln. Limette auspressen. Zesten und Saft zum Sorbet geben. Mit Zucker abschmecken - je nachdem, wie süß Du es magst!
- Sorbet in eine kleine Auflaufform füllen und für mindestens 5 Stunden gefrieren. Dabei ab und zu eine Gabel durchziehen, um es aufzulockern.
- Das Sorbet 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einem Mixer noch einmal auflockern.
Für die Mini-Muffins
Aber der Appetit nach etwas Herzhaften hat nicht lang auf sich warten lassen!
Dafür waren die Spinat- Speck Mini Muffins genau das Richtige. Saftig und pikant kamen diese kleinen Küchlein daher und überzeugten als Abwechslung auf der Kaffeetafel.
Zutaten
(für ca. 24 Stück)
- 100g gewürfelter Speck
- 150g TK- Spinat, gehackt
- 120g Emmentaler am Stück (Emmentaler ist durch seine natürliche Reifung laktosefrei. Trotzdem: Prüfe die Zutatenliste nach Hinweisen!)
- 1 EL Olivenöl
- 250g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 5 EL laktosefreier Naturjoghurt, z.B. "Viva Vital laktosefreier Naturjoghurt mild"
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Spinat auftauen und abtropfen lassen.
Ofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinformen mit Papierförmchen, oder zugeschnittenen Butterbrotpapier- Quadraten auslegen. - Speck in einer Pfanne auslassen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In der selben Pfanne das Öl erhitzen und den Spinat darin ca. 5 Minuten dünsten. Käse fein reiben.
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Eier einzeln und Joghurt esslöffelweise unterrühren. Speck, Spinat und Käse unterheben. Mit Gewürzen abschmecken.
- Teig in die Förmchen füllen und ca. 15 Minuten backen.
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